
История района начинается в XIV веке, когда около Покровской дороги, связывающей Москву с Владимирской землёй, начали формироваться поселения. В этой стороне находились охотничьи угодья для московских государей и великокняжеские фруктовые сады, давшие название Старосадскому переулку[18].
В начале XVI века сюда был переведён Иоанно-Предтеченский монастырь, в честь которого назвали холм «Ивановской» горкой, и были первые упоминания о церкви Успения Пресвятой Богородицы. В конце XVII века по указу Петра I здесь начали строительство каменной лютеранской кирхи апостолов Петра и Павла, сохранившейся до нашего времени, а на средства Александра Меньшикова была проведена очистка близлежащих Поганых прудов, получивших с тех пор название Чистых. Немецкая слобода на Яузе стала новым аристократическим центром петровской Москвы. В XVIII веке в честь побед над шведами в Северной войне здесь возвели триумфальные Красные ворота[19].
Во время пожара 1812 года Немецкая слобода выгорела практически полностью, особенно пострадал католический район. После пожара здесь остались лишь кирха св. Михаила, которую в 1920 году отвели под строительство Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ)[20].
В 1830 году были открыты Московское ремесленное учебное заведение, с 1868 года Императорское Московское Техническое Училище(ИМТУ), ныне МГТУ имени Н. Э. Баумана.
Москва Бауманский район




































Среди известных построект — Гараж на Новорязанской улице, театр «Современник», Гоголь-центр, Московский государственный университет геодезии и картографии, Дом Анны Монс, Лефортовский дворец, Государственный музей В. В. Маяковского, Московский газовый завод, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
Ивановская горка
Справа от Маросейки в пределах Белого города находится Ивановская горка. Одной из её достопримечательность является Ивановский монастырь, который был построен в XV веке и дал название окружающей его местности. В 1812 году монастырь сгорел и был восстановлен в 1860-х годах и действовал до революции. В настоящее время возвращён церкви[23].
На Ивановской горке стоит церковь Трёх Святителей на Кулишках. Её приписывают итальянскому зодчему Алевизу Новому. Здесь также сохранились жилая застройка XVII—XVIII веков: палаты Шуйских, палаты в Колпачном переулке и др. Неподалёку построена церковь Живоначальной Троицы в Хохлах, лютеранская церковь Петра и Павла, церковь баптистов-евангелистов, хоральная синагога
Образцы зданий XIX века представлены домом Уварова, усадьбой в Старосадском переулке. В этом районе также жил художник Исаак Левитан, в его доме бывали Антон Чехов, Максим Горький, Владимир Гиляровский
Городская усадьба Барышникова
Усадьба Барышникова 1913 год
Усадьба была построена в 1802 году по заказу Ивана Барышникова московскому зодчему Матвею Казакову. Это был классический ансамбль с коринфским портиком в центральной части. В правой части здания расположены двухэтажные палаты рубежа XVII—XVIII веков. В 1823 году владение перешло к Степану Бегичеву. При нём усадьба стала культурным салоном Москвы, где собирались поэты Денис Давыдов и Вильгельм Кюхельбекер, писатель Владимир Одоевский, композитор Алексей Верстовский. Во второй половине XIX века дом перешёл к казне, и здесь открыли Мясницкое отделение больницы для сельских жителей, работавших в Москве по найму. К 1923 году здание стало аварийным, и больницу перевели. После ремонта в усадьбе располагался институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР. В начале 1990-х годов усадьба перешла к редакции газеты «Аргументы и факты».
За Садовым кольцом проходят две улицы: Старая Басманная и Новая Басманная. Это часть района называется Басманной слободой. Здесь жили офицеры солдатских полков Петра I. При нём здесь была построена в 1723 году церковь Петра и Павла, считается, что именно Пётр I был автором эскиза. В 1934—1994 годах в ней размещался склад, а затем ВНИИГеофизика. Сейчас храм вновь действует.
После перевода столицы в Петербург офицеры уехали из Басманной слободы, и её заселили купцы, а к концу XVIII столетия здесь жила высшая знать. Александр Куракин в 1742 году учредил здесь богадельню, а его потомки построили дворец, законченный в 1801 году. Богадельня существовала до 1935 года, но сохранился собственный дом Куракиных, на здании которого можно увидеть герб князей. Дворец на Старой Басманной продали в 1836 году для Межевого института. Затем в Куракинском дворце располагалось Александровское коммерческое училище, основанное в 1880 году. В 1929—1932 годы к зданию пристроили два этажа, и с 1933 в нём работала Академия химического машиностроения. В настоящее время здесь размещается Московский политех[25].
.
Парки, сады и бульварОбщая площадь зелёных насаждений Басманного района составляет почти 75 га[29]: это Покровский бульвар, Чистопрудный бульвар, Сад имени Н. Э. Баумана, Милютинский сад, Усадьба Разумовского на Яузе, Морозовский сад, а также сады Первого военного госпиталя, где сейчас находится Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко. На территории района сохранился старинный комплекс построек, дополненный новыми зданиями со старой планировкой. Сады Первого военного госпиталя изначально создавались для разведения лекарственных растений голландским врачом Николаем Бидлоу по распоряжению Петра I. Парковая планировка возникла при перестройке госпиталя архитектором Иваном Еготовым в 1798—1802 годах. Парк создан в 1979 году и находится на Госпитальной площади, его общая площадь 16,5 га[30].
Помимо исторических скверов и парковых зон, в Басманном районе созданы новые озеленённые общественные пространства. Это, прежде всего, сквер в Большом Спасоглинищевском переулке (парк «Горка»), а также амфитеатр на Хохловской площади.
сухой фонтан. В парке вновь высажены растения, в том числе взрослые деревья[31].
Амфитеатр на Хохловской площади — общественное пространство, созданное между Покровским и Чистопрудным бульваром. Открыто в 2017 году. Его главной достопримечательностью является фрагмент Белгородской стены, обнаруженный случайным образом в ходе строительства в 2007 году. В настоящее время фрагмент музеефицирован. Рядом с ним обустроен уличный амфитеатр с прогулочными зонами. Пространство озеленено.
Реки и пруды
По территории района протекают река Яуза и три её притока — Черногрязка, Чечёра и Ольховка..
Всего на территории Басманного района насчитывается 152 улицы — автомобильные и пешеходные